
Онкологическая опухоль мочевого пузыря - злокачественная опухоль, которая состоит из клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Болезнь находится в границах 3% от всей суммы злокачественных опухолей и составляет от 30% до 50% всех опухолей органов мочеполовой системы.
В странах, развитых индустриально, заболеваемость на рак мочевого пузыря ежегодно повышается. На форуме, где обсуждается рак мочевого пузыря, есть много историй болезни рака мочевого пузыря пожилых больных, так как максимальная заболеваемость фиксируется после 50 лет.
Главной опасностью болезни является трудноосуществимая диагностика рака мочевого пузыря на первых стадиях, тогда, когда лечение наиболее эффективно. Причины, приводящие к раку мочевого пузыря, остаются на сегодняшний день невыясненными полностью. Известно то, что онкоопухоли нередко появляются у людей, которые работают на изготовлении анилиновых красок. Повышенный риск заболеть установлен у мужчин, курящих, людей, прошедших лечение фенацетином или циклофосфамидом.
Определение группы инвалидности при раке мочевого пузыря у пациентов, которые получили специальную терапию, часто связано с немалыми трудностями. Они прежде всего связаны с отсутствием определения понятия об излечении людей, больных раком. Считается, что пациент, не имеющий в течении 5 лет после лечения рецидива, является излеченным. Как правило, именно этим и руководствуется ВТЭК при установлении группы инвалидности при раке.
Виды онкоболезни мочевого пузыря
Существуют виды опухолей, которые возникают и из эпителия, и из других тканей, наиболее часто из соединительной (фиброма, фибромиксома, гемангиома, лейомиома и др.). Ученые разделяют опухоли на два вида: доброкачественные и злокачественные. К первому виду принадлежат феохромоцитомы, аденомы, опухоли эндометрия, папилломы (условно). Согласно 10-му изданию международной классификации болезней, так званой МКБ -10, рак мочевого пузыря находится под кодом С67- злокачественное новообразование. К злокачественным опухолям также относят и саркомы. В большинстве случаев онкологи сталкиваются с переходно-клеточным раком.
Симптомы рака мочевого пузыря
Наиболее частый признак болезни - кровотечение при раке мочевого пузыря.
Практически всегда кровь в моче появляется при нормальном самочувствии, без видимых причин. Длительность гематурии может быть несколько часов, с остановками. Иногда гематурию можно определить только по данным анализов, так как количество крови не всегда велико. Очень жаль, но факт появления крови в моче может выступать признаком уже запущенной болезни.
Проникая в стенки пузыря, онкообразование приводит к нарушению функционирования этого органа, и появляются боли при раке мочевого пузыря. Они могут быть постоянными либо беспокоить только во время мочеиспускания, с усилением в конце процесса. На запущенных стадиях рака мочевого пузыря боли могут быть постоянными, мучительными, отдавать в область промежности, лобка, заднего прохода, мужчины жалуются на боли в мошонке. При процессе распада онкоопухоли и присоединении инфекции появляется цистит.
Опухоль иногда закупоривает вход в мочевой пузырь мочеточника, вследствие чего возникают проблемы с оттоком мочи, расширение мочеточников и лоханок почек. Возможно развитие пиелонефрита, а в последующем прогноз при раке мочевого пузыря не исключает возникновения гидронефроза и выключение жизнедеятельности почки.
Диагностика рака мочевого пузыря
- Цистоскопия (эндоскопическое исследование) и биопсия - основные методы диагностики опухолей мочевого пузыря.
- Рентгенологические исследования также играют важную роль в диагностике злокачественной опухоли.
- Бимануальная пальпация также является методом диагностики, но не позволяет определить опухоли, растущие внутрь пузыря.
Лечение рака мочевого пузыря
- Операция при раке мочевого пузыря признана основным методом лечения.
- Химиотерапия при раке мочевого пузыря является дополнительным методом.
- Лучевая терапия, или облучение при раке мочевого пузыря способствует улучшению результатов хирургической терапии и позволяет стабилизировать состояние при запущенных опухолях.
- Вакцину БЦЖ при раке мочевого пузыря признают наиболее эффективным средством, предотвращающим рецидив поверхностного онкозаболевания мочевого пузыря. Точного механизма ее действия до сих пор не исследовали, однако есть предположения, что вакцина вступает во взаимодействие с опухолевыми клетками, в результате которого возникает явление локального иммунологического ответа с активацией Т-хелперов и цитотоксических иммунокомпетентных Т-клеток. Помимо этого, высвобождаются цитокины (интерлейкины), которые проявляют противоопухолевую активность.
Рак мочевого пузыря: прогноз
Основные прогностические факторы - стадия и степень болезни. Дополнительными факторами риска появления рецидива являются размер опухоли, ее распространение в соседние ткани, количество онкоопухолей, длина предрецидивного периода. Прогноз пятилетней выживаемости при раке мочевого пузыря (поверхностном) - 82%. В случаях, когда болезнь дала метастазы, в течение первых двух лет умирает большая часть болеющих. У 25% больных, имеющих метастазы лишь в лимфоузлах, продолжительность жизни при онкозаболевании мочевого пузыря составляет около 5 лет.