
Почему нужно мыть лапы?
Безопасна ли прогулка по траве или ухоженному газону для вашей собаки?
По данным недавних исследований, химические вещества, которые используются при выращивании газона, могут вызывать у собак рак мочевого пузыря.
Такое воздействие оказывают большинство гербицидов, поэтому владельцам домашних животных необходимо обращать внимание на обработку газонов, по которым гуляют их собаки.
Некоторые породы, в том числе бигли и шотландские терьеры, подвергаются особому риску из-за их высокой генетической предрасположенности к раку мочевого пузыря, хотя чувствительны к зловредному влиянию гербицидов все собаки. Исследователи также обнаружили, что клыки, загрязненных химическими веществами, потенциально несут опасность и для хозяев.

Собаки, гуляющие по траве или в саду, постоянно соприкасаются с химическими веществами и подвергаются риску заболевания раком мочевого пузыря.
В исследовании, данные которого появятся в июльском номере «Науки об окружающей среде» (Science of the Total Environment), говорится также о том, что химические вещества могут переноситься ветром.
Речь идет о таких химических веществах, как гербициды, содержащие 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D), 4-хлор-2-метилфеноксипропионовой кислоты (MCPP) и/или дикамба.

«Основные способы проникновения, описанные в экспериментальных данных, включают проглатывание, ингаляцию (вдыхание) и трансдермальные воздействия» – утверждает Дебора Кнапп, ведущий специалист департамента ветеринарных наук Университета Пердью.

«В случае с собаками» – добавила она – «животные могут проглатывать химические вещества непосредственно с растений, или же, облизывая собственные лапы и мех, проглатывать химикаты, оставшиеся на лапах и туловище».
Шотландский терьер, вест-хайленд-уайт терьер, шелти, бигли и фокстерьеры – все они находятся под особым риском, как предполагают исследователи, так как эти породы имеют высокую генетическую предрасположенность к раку мочевого пузыря.

Доктор Кнапп и ее коллеги впервые провели экспериментальное исследование участка травы, на котором проводилось распыление различных химических веществ при различных условиях. Гербициды распылялись на участках с зеленой травой, пожелтевшей, сухой, влажной или недавно скошенной. Затем было исследовано, как много химических веществ осталось на траве через 72 часа после обработки.
Соавтор Ангус Мерфи, еще один исследователь из Университета Пердью, объяснил, что мертвые или умирающие растения практически не поглощают химические вещества, поэтому гербициды дольше остаются на поверхности таких растений.

Во втором эксперименте, исследователи проанализировали образцы мочи собак, владельцы которых использовали (1 группа) и не использовали (2 группа) гербициды. У большинства собак, владельцы которых используют химические вещества, было установлено наличие этих же гербицидов в моче. Некоторые собаки из второй группы также имели химические вещества в моче.
Доктор Кнапп объяснила, что ветер может переносить гербициды на расстояние до 50 метров от места их применения. Соседи, которые используют химические вещества, могут таким образом ставить под удар других людей своего района.

«Существует инструкция производителя, позволяющая ограничить распространение химикатов на ветру, хотя домовладельцы могут не знать об этом» – добавила доктор Кнапп.
Загрязненные химикатами собаки могут передать вредоносные вещества своим владельцам и другим людям. Исследование проводилось только на собаках, но другие домашние животные предположительно также могут быть переносчиками.

Химические вещества, оставшиеся на лапах и мехе собаки, затем оказываются в доме, на полу или на мебели. Кроме того, если химикаты попали на мех животного, они так же могут оказаться на руках владельца.
Джон Райф, заслуженный профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения, штат Колорадо, рассказал Discovery News: «В статье представлена важная информация, так как воздействие 2-4-D, часто используемого гербицида широкого спектра, связано с повышенным риском заболевания раком у домашних собак и людей».
Доктор Райф добавил: «Это исследование имеет потенциально важные последствия для здоровья человека, так как оно демонстрирует опасное воздействие на домашних собак. Высока вероятность того, что дети, которые играются на траве со своими собаками, также подвержены воздействию этих химических веществ. Следовательно, дополнительные исследования должны быть проведены, чтобы оценить возможность таких рисков».
Исследователи утверждают – если по-прежнему необходимо использовать гербициды, владельцы должны следовать руководству производителя, дожидаться, пока газон высохнет после обработки, прежде чем выпускать собаку и мыть лапы каждый раз, когда животное заходит в дом.
По материалам Discovery News
Похожие новости:
Теги публикацийгазон и собакагербициды и собакилапа собакимыть лапы собакепороды подверженные раку мочевого пузырярак мочевого пузыря у собаксобаки